游戏成瘾并未正式列入精神疾病 需等待世界卫生大会确定

发布时间:2018-06-23 00:12:19

游戏成瘾并未正式列入精神疾病 需等待世界卫生大会确定

  WHO在今年年初宣布,该组织将在今年发布的第11版《国际疾病分类》(ICD-11)中,加入“游戏成瘾”,并列为精神疾病。

  游戏成瘾的症状包括:无法控制地打电玩(频率、强度、打电玩的长度都要纳入考量)、越来越经常将电玩置于其他生活兴趣之前,即使有负面后果也持续或增加打电玩的时间。

  WHO称,对于游戏是否成瘾,相关行为要持续至少12个月才能确诊,如果症状严重,观察期也可缩短。部分国家此前已承认游戏成瘾是重大的公共卫生议题,许多国家都有治疗游戏成瘾的戒瘾机构。

  《国际疾病分类》第十一版将被提交到2019年5月举行的世界卫生大会上由会员国最终批准,并将于2022年1月1日生效。这次发布的是预先预览版,可使各国计划如何使用新版本,安排翻译和培训全国各地的卫生专业人员。

  《国际疾病分类》第十一版将被提交到2019年5月举行的世界卫生大会上由会员国最终批准,并将于2022年1月1日生效。这次发布的是预先预览版,可使各国计划如何使用新版本,安排翻译和培训全国各地的卫生专业人员。也就是说,现在目前所得知的消息以及对于游戏成瘾是否属于精神疾病仍属于预览版本部分。

  同时,游戏产业也给出了回应,来自全球各地的游戏协会:ESA、ESAC、EGDF、IESA、IGEA、ISFE、K-Games以及UBV&G发布了联合声明,希望WHO能够重新考虑将“游戏成瘾”列入ICD-11的做法。

  “全球有超过20亿人正安全且明显地享受着横跨各种类型、各种设备以及各种平台的游戏,具有教育、治疗、和娱乐价值的游戏价值也得到了良好地发展和广泛的认同。因此,尽管拥有来自意料和科学社区强烈的反对,但我们仍然对WHO将‘游戏成瘾’列入ICO-11表示担忧,将其列在其中所用的证据也仍然极具争议和不确定性。”

  “我们希望WHO能够在提议将‘游戏成瘾’列入明年ICD-11最终版之前,重新考虑一下放在他们眼前的证据。我们知道,我们的产业和全球范围内的支持者们将会继续对此举发出他们反对的声音,并强烈要求WHO避免毫无根据的暗示对全球各国的卫生体系造成影响。”